Deze Châteauneuf du Pape is een assemblage van Grenache en Syrah samengesteld door Pierre Amadieu. In oktober worden de druiven met de hand geplukt. Nadien volgt een voorzichtige vinificatie en een élevage in fusten en eiken vaten gedurende 14 maand. Diep purper gekleurd. De neus vertoont subtiele toetsen van rood fruit, daarna nemen vijgjes de smaakervaring over. Het breed palet is zijdezacht met accenten van cassis, menthol, zouthout en garrigue. Ideaal bij een fricassé van geurige cèpes. Vergeet hem een tijdje in uw kelder en geniet ervan vanaf het tweede jaar, op voorwaarde dat u hem wat tijd heeft om te verluchten.
IN DE PERS
89 James Molesworth – winespectator.com (November 2016) Solidly built, with a frame of chestnut and tobacco leaf notes around a core of lightly dried cherry and plum fruit flavors, giving way to sandalwood and garrigue accents through the finish. Best from 2017 through 2022. Réserve ParticulièreOnder ons etiket "Réserve Particulière" presenteren wij uitgelezen wijnen die het stijlvol voorbeeld zijn van hun herkomstbenaming en dit tegen zeer interessante condities. Het zijn volmondige wijnen die nooit door hout worden gedomineerd. AmadieuPierre Amadieu en zijn oom Claude doen schitterend werk op prachtige terroirs in de streek van Gigondas.
*** Guide des Vins Bettane+desseauve 2017 Plus grand et probablement un des plus anciens de Gigondas, le domaine Pierre Amadieu dispose de parcelles à couper le souffle sur la Machotte, le Pas de l’Aigle et Romane entre autre. A 400m d’altitude, clairette et grenache sont cueillis à pleine maturité pour être longuement cuvés et affinés en foudres, dont certains dépassent le demi-siècle. Les autres appellations proposées sont soignées avec la même attention. Pierre Amadieu, l’actuel propriétaire est un des hommes les plus investis du village.
Le Guide Hachette des Vins 2017 Maison fondée en 1929 et restée familiale (Pierre Amadieu, installé en 1989, son oncle et ses cousins). Elle opère des sélections parcellaires pour son négoce et conduit deux propriétés : Grand Romane et La Machotte en AOC Gigondas, dont elle est le plus grand producteur avec 137 ha de vignes.
**** Guide Dussert-Gerber des Vins 2017 Le vignoble s’étend sur 137 ha dans le massif des Dentelles de Montmirail. Les vignes regroupées autour des bâtisses de la Romane et de la Machotte. Un bel espace préservé du Nord-Est de l’appellation, entouré de 200 ha de garrigues et de chênes verts. Les rendements sont naturellement limités. Chaque parcelle est vendangée manuellement à maturité. |