Gericht zoeken
 
Rood Op dronk maar met bewaarpotentieel

2014 Gigondas Romane Machotte - Pierre Amadieu

€ 13,50 (€ 16,34)

Millésime:2014
Formaat:75 cl
Verpakking:CC6
Aantal flessen :6
Type :Karton
Verkrijgbaar per fles:nee
Categorie:Rode wijn
Bewaarpotentieel:Op dronk maar met bewaarpotentieel
Producent:Pierre Amadieu
Wijnstreek:Rhône - Côtes du Rhône
Score:JR 91
Foodpairing:Rundsvlees, Milder wild, Lamsvlees, Wild met uitgesproken smaak, Stoofschotels met vlees
Smaakprofiel:Volmondig
Gelegenheidswijnen:Crowdpleasers


IN DE PERS

91 Josh Raynolds - vinous.com (Augustus 2017)
Rouge profond. Fruits vibrants, garrigue et senteurs florales sont complétés par des notes de minéraux fumés et de poivre concassé. Les saveurs juteuses de framboise et de groseille s'étendent lentement et prennent du poids avec l'air tout en conservant leur vivacité. Finale très longue et épicée, avec des tanins fondus, doux et poussiéreux qui font une apparition tardive.

90-92 Josh Raynolds - vinous.com (Mei 2016)
Rubis brillant. Des parfums de fruits rouges intenses et de bonbons aux plantes, rehaussés par une note de pierre à fusil et de poivre blanc. Doux, intense et énergique, offrant des saveurs engageantes de framboises et de cerises amères et une touche de lavande. Cette cuvée montre une excellente concentration et se termine sur une finale qui est doucement raffermie par des tanins soyeux et une note minérale persistante.

87 Jeb Dunnuck – robertparker.com (December 2016)
The 2014 Gigondas Romane Machotte is another charming, medium-bodied effort from the vintage that’s ideal for drinking over the coming 4-5 years. Light red and black fruits, spice and earth all emerge from this mediumbodied, elegant, straightforward Gigondas. Made from 80% Grenache and 20% Syrah, it has plenty of character and is a good wine.

86-88 Jeb Dunnuck – robertparker.com (Mars 2016)
Ce qui semble une élégante mais cependant demi-réussite, le Gigondas Romane Machotte 2014 a de jolies notes de framboises, de réglisse, de fleurs séchées et d’épices avec une bonne structure et un style avenant. Assemblage de Grenache (80%) et Syrah (20%), élevé 12 mois en vieux fûts. Buvez-le dès sa commercialisation et au cours des 5-6 ans suivants.

91 James Molesworth – winespectator.com (November 2016)
This has good depth for the vintage, with a slightly beefy feel to the blackberry and black currant notes, showing singed bay leaf and a good tug of dark earth at the end. Best from 2017 through 2024.

16,5+/20 Jancis Robinson – jancisrobinson (December 2015)
Échantillon brut de cuve goûté à l’aveugle. Riche et vraiment vif au nez. Bien concentré pour l'avenir avec de la réglisse et des fruits rouges très mûrs. Plutôt impressionnant pour un 2014. Juste avec un petit arrière goût d’encre en finale.

***** Guide Dussert-Gerber des Vins 2018 (Oktober 2017)
Excellent Gigondas rouge Romane Machotte 2014, élevage à l’ancienne pendant 12 mois en foudres et en barriques de chêne, d’une belle charpente, riche, aux arômes délicats où dominent les fruits cuits et les sous-bois, aux tanins très présents mais veloutés, de bouche agréablement poivrée.

Pierre Amadieu

Vanaf 1929 maakte Pierre Amadieu wijn op de familiale wijngaard van 7 ha in Gigondas. Pas drie jaar later, in 1932, won hij al een gouden medaille op het Concours Agricole de Paris. Diezelfde zin voor excellentie zet zijn kleinzoon Pierre, samen met zijn oom Claude, vandaag verder in een geheel eigentijdse stijl: met een haast Bourgondische inslag streven ze naar elegantie en finesse in wijn. Overdadige extractive of zware wijnen zijn niet aan hen besteedt. Gedreven door de elegantie en kracht van hun wijnen en bewust van de noodzaak om hun prachtige terroirs op de hoogtes van Gigondas te vrijwaren, delen ze vandaag het resultaat van hun werk met levensgenieters wereldwijd.

Amadieu

Pierre Amadieu en zijn oom Claude doen schitterend werk op prachtige terroirs in de streek van Gigondas.

*** Guide des Vins Bettane+desseauve 2017
Plus grand et probablement un des plus anciens de Gigondas, le domaine Pierre Amadieu dispose de parcelles à couper le souffle sur la Machotte, le Pas de l’Aigle et Romane entre autre. A 400m d’altitude, clairette et grenache sont cueillis à pleine maturité pour être longuement cuvés et affinés en foudres, dont certains dépassent le demi-siècle. Les autres appellations proposées sont soignées avec la même attention. Pierre Amadieu, l’actuel propriétaire est un des hommes les plus investis du village.

Le Guide Hachette des Vins 2017
Maison fondée en 1929 et restée familiale (Pierre Amadieu, installé en 1989, son oncle et ses cousins). Elle opère des sélections parcellaires pour son négoce et conduit deux propriétés : Grand Romane et La Machotte en AOC Gigondas, dont elle est le plus grand producteur avec 137 ha de vignes.

**** Guide Dussert-Gerber des Vins 2017
Le vignoble s’étend sur 137 ha dans le massif des Dentelles de Montmirail. Les vignes regroupées autour des bâtisses de la Romane et de la Machotte. Un bel espace préservé du Nord-Est de l’appellation, entouré de 200 ha de garrigues et de chênes verts. Les rendements sont naturellement limités. Chaque parcelle est vendangée manuellement à maturité.