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Rood Bewaren

2016 Volnay 1er Cru Les Taillepieds - Domaine de Montille

€ 85,00 (€ 102,85)

Millésime:2016
Formaat:75 cl
Verpakking:CC6
Aantal flessen :6
Type :Karton
Verkrijgbaar per fles:nee
Categorie:Rode wijn
Bewaarpotentieel:Bewaren
Producent:Domaine de Montille
Wijnstreek:Bourgogne - Côte de Beaune
Score:ST 91-94
Foodpairing:Wit vlees, Milder wild, Harde, minder uitgesproken kazen, Wild met uitgesproken smaak
Smaakprofiel:Volmondig
Gelegenheidswijnen:Bio, Eindejaarsfeesten
Bio:ja


Volnay est le fief du domaine familial. Niché à flanc de coteau, le vignoble de Volnay a longtemps conquis le cœur des ducs de Bourgogne qui en possédaient une bonne partie.
Le lieu-dit réputé "Les Taillepieds" tirerait son nom de sa forte pente et surtout de petits cailloutis tranchants sur laquelle les vignerons se « tailladaient les pieds » en bêchant la terre. Il est situé au levant / sud, en milieu de coteau fait d'argile brune claire et d'un petit cailloutis en abondance.
Le Volnay « Les Taillepieds » a peu à envier aux grands vins de la côte de Nuits : c'est un modèle de pureté aromatique, de précision et de rigueur dans la construction. La définition du nez est précise, pure, souvent florale, toujours minérale et épicée. La bouche est charpentée avec une trame tannique très serrée, dense, minérale.
Tous ces éléments, le minéral, la pureté, la rigueur et l'élégance évoquent un édifice cistercien qui, comme les abbayes, semble défier le temps. En effet, un « Taillepieds » peut vieillir et rayonner des décennies.


IN DE PERS
 
91-94 Stephen Tanzer – vinous.com (Januari 2018)
(vinified entirely with whole clusters and aged in 35% new oak; the average vine age here is 65 years and the soil features gravel on limestone): Bright medium-deep red. Deeply pitched, fruit-driven aromas of black raspberry and dark cherry, plus a hint of smoky minerality. Wonderfully plush yet lively, displaying more volume and depth than the Mitans. Lovely silky Volnay without any impression of undue weight. Really fills the mouth and echoes on the finish while maintaining superb vivacity. Here the acidity is ripe and the broad tannins distinctly suave and fine-grained. This is showing beautifully considering that it only finished its malolactic fermentation in September.
 
91-93 Neal Martin – robertparker.com (December 2017)
The 2016 Volnay 1er Cru Taillepieds is 100% whole cluster and 30% new oak. This vineyard was not affected by the frost. It has a very intense blackberry and Morello cherry-scented bouquet with hints of iodine and incense developing with time. I adore the controlled opulence here. The palate is medium-bodied with firm tannin but less rigid than the Mitans, with a touch of salinity, a light marine influence toward the finish. This has very good potential, but it will reward those with patience to cellar 4 or 5 years. Drink 2022-2040.

Domaine de Montille

Sinds 1730 kenden 9 generaties de Montille een bewogen geschiedenis. De twee jongste generaties breidden het Domaine weer uit tot 37 hectare (20 rood en 17 wit). De eigenzinnige bewaarwijnen van vader Hubert de Montille werden altijd al gesmaakt. Tegelijk bottelde deze advocaat, overleden in 2014, au Domaine zoals DRC, Roumier of Rousseau en hielp hij de grenzen van Grand Cru en Premier Cru uittekenen. Zoon Etienne innoveerde als eerste met biodynamie. Geïnspireerd door Alix en Jean-Marc Roulot, zijn zus en schoonbroer, bezorgde hij zijn witte wijnen fijnere zuren, lengte en precisie. De rode wijnen werden vlijtiger met meer vinificatie en grappe entière en minder koude pre-fermentatie en pigeage. Na vinificatie op vat verlengden ook de élevages. Vastberaden in zijn zoektocht naar karakter, stijl en structuur, sublimeert wijnmaker Brian Sieve de terroirs de Bourgogne.