2018 Ch. Carbonnieux Blanc - Pessac Léognan GCC | € 30,00 (€ 36,30) |
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Deze mooie Carbonnieux Blanc is heerlijk en geslaagd. Agrumes, mooie tongval, intensiteit en complexiteit. Opdracht volbracht! IN DE PERS 91-92 James Suckling – jamessuckling.com (April 2019) Really delicious and intense Carbonnieux already with lemon-rind, green-apple and lime character. Medium body. Energetic finish. 92 Jane Anson – decanter.com (April 2019) 89 Lisa Perrotti-Brown – roberparker.com (Maart 2021) The Carbonnieux 2018 Blanc leaps from the glass with invigorating notes of fresh lemons, wild thyme and green apples, plus touches of chalk dust and white pepper. The medium-bodied palate has a good intensity of citrus and herbal flavors with soft, approachable acidity and a white pepper laced finish. Drink 2021-2024. 91-93 Lisa Perrotti-Brown – roberparker.com (April 2019) The Carbonnieux 2018 Blanc features intense lime juice, yuzu and green mango scents with touches of lemon curd and white pepper. Medium-bodied, very tightly wound and zesty in the mouth, it has a racy backbone and a mineral-laced finish. 16/20 Bettane & Desseauve (April 2019) 93-95 Roger Voss – wineenthusiast.com (April 2019) 16-17/20 Revue des Vins de France – rvf.com (April 2019) 91 Jeff Leve – winecellarinsider.com (April 2019) CarbonnieuxDepuis son installation à Carbonnieux en 1962, Antony Perrin a constitué des vignobles sur les meilleurs terroirs de Pessac-Léognan. Ses deux fils, Éric et Philibert, continuent de mener une politique très qualitative. Le Château Carbonnieux est situé sur un point culminant de la commune de Léognan, une très jolie bâtisse avec des tourelles de style périgourdin, et le vignoble d’un seul tenant tout autour sur un terroir graveleux légèrement pentu est parfaitement drainé par un cours d’eau nommé l’Eau Blanche. Les 50 hectares qui produisent le vin rouge sont encépagés de 60% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet franc, 1% Malbec, 1% Petit Verdot. 42 hectares sont consacrés au blanc (65% Sauvignon, 35% Sémillon). Les fermentations sont rigoureusement contrôlées à basses températures durant 3 à 4 semaines. Le chai a été élaboré avec un souci de qualité manifeste, le vin y circule par gravitation, évitant ainsi des remontages traumatisants. Les longues cuvaisons en cuves inox de 21 jours sont idéales pour extraire toute la précieuse matière. Le vin est placé en barrique (1/3 de neuves, 1/3 dans les barriques d’un an) pour un élevage de 18 mois pour le rouge dont la structure le mérite, et d’environ 10 mois pour le blanc qui y développe de subtils arômes que l’on reconnaît à coup sûr à l’aveugle. Dans ce terroir d’exception, une attention particulière est donnée aux hommes et aux femmes car chaque parcelle porte un prénom féminin ou celui du vigneron qui s’en est occupé. |