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Wit op dronk

2016 Croix de Carbonnieux - Pessac Léognan

€ 15,25 (€ 18,45)

Millésime:2016
Formaat:75 cl
Verpakking:CB6
Aantal flessen :6
Type :Houten kist
Verkrijgbaar per fles:ja
Categorie:Droge witte wijn
Bewaarpotentieel:op dronk
Producent:Carbonnieux
Wijnstreek:Bordeaux - Graves & Pessac Léognan
Score:NM 87
Specifiek:Aanbevolen
Foodpairing:Gerookte vis, Schaaldieren & Zeevruchten, Vettige vissen, Zalm, Hors d'Oeuvres, Kruidig, Romige pasta, Vegetarisch
Smaakprofiel:Licht
Gelegenheidswijnen:Dagelijks, Relaxwijntjes
Netto E.P./fl. excl. BTW € 15,25
Netto E.P./fl. incl. BTW € 18,45


IN DE PERS

87 Neal Martin – vinous.com (Januari 2019) - The 2016 La Croix de Carbonnieux Blanc has a lilting Granny Smith apple, white peach and grapefruit nose. The palate is well balanced with a sharp, citric entry, moderate weight and a refreshing, saline finish. Not bad at all. Drink 2018-2023.

Carbonnieux

Depuis son installation à Carbonnieux en 1962, Antony Perrin a constitué des vignobles sur les meilleurs terroirs de Pessac-Léognan. Ses deux fils, Éric et Philibert, continuent de mener une politique très qualitative. Le Château Carbonnieux est situé sur un point culminant de la commune de Léognan, une très jolie bâtisse avec des tourelles de style périgourdin, et le vignoble d’un seul tenant tout autour sur un terroir graveleux légèrement pentu est parfaitement drainé par un cours d’eau nommé l’Eau Blanche. Les 50 hectares qui produisent le vin rouge sont encépagés de 60% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet franc, 1% Malbec, 1% Petit Verdot. 42 hectares sont consacrés au blanc (65% Sauvignon, 35% Sémillon). Les fermentations sont rigoureusement contrôlées à basses températures durant 3 à 4 semaines. Le chai a été élaboré avec un souci de qualité manifeste, le vin y circule par gravitation, évitant ainsi des remontages traumatisants. Les longues cuvaisons en cuves inox de 21 jours sont idéales pour extraire toute la précieuse matière. Le vin est placé en barrique (1/3 de neuves, 1/3 dans les barriques d’un an) pour un élevage de 18 mois pour le rouge dont la structure le mérite, et d’environ 10 mois pour le blanc qui y développe de subtils arômes que l’on reconnaît à coup sûr à l’aveugle. Dans ce terroir d’exception, une attention particulière est donnée aux hommes et aux femmes car chaque parcelle porte un prénom féminin ou celui du vigneron qui s’en est occupé.
Le Château Carbonnieux rouge est très typé, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées et réglissées, où élégance, équilibre des tanins et persistance sont en harmonie, de bouche ample et fondue, de garde.