2021 Ch. Carbonnieux Blanc - Pessac Léognan GCC | € 31,00 (€ 37,51) |
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Onderschat de 2021 Carbonnieux Blanc zeker niet : het proces is nu « af » en de fraîcheur en drive die we kunnen verwachten is er zeker. Dit is bijzonder lekker en zal na wat élevage een grandioos succes worden. De finale blijft aan zet en belooft jaren plezier. Dit is ontegensprekelijk een groot succes! Koop zonder blozen dit legendarisch etiket met de schelp. IN DE PERS 92-94 Neal Martin – vinous.com (Mei 2022) The 2021 Carbonnieux Blanc has a relatively spicy bouquet, very slight touches of muscat filtering through the citric fruit. The palate is medium-bodied with a spicy entry and good weight. Persistent in the mouth, leaving behind a long saline aftertaste. This is another excellent dry white Bordeaux. Drink 2026-2042. 88-90 Antonio Galloni – vinous.com (Mei 2022) The 2021 Carbonnieux Blanc is bright and nicely focused, but also lacking both body and overall complexitiy to be hugely interesting. Drink this crisp dry white over the next few years, maximum. Drink 2022-2029. 89 Yohan Castaing - robertparker.com (Februari 2024) The 2021 Blanc possesses a fresh, delicate bouquet with aromas of white pepper, pear, menthol and herbs. Tense and lively with a moderately weighted palate, it’s elegant with a mouthwatering finish. It’s a blend of 65% Sauvignon Blanc and 35% Sémillon, matured for 10 months on the lees. Drink 2023-2030. 92 Jane Anson – janeanson.com (April 2022) 92-93 Bettane & Desseauve (Mei 2022) 91-93 Alexandre Ma (Mei 2022) CarbonnieuxDepuis son installation à Carbonnieux en 1962, Antony Perrin a constitué des vignobles sur les meilleurs terroirs de Pessac-Léognan. Ses deux fils, Éric et Philibert, continuent de mener une politique très qualitative. Le Château Carbonnieux est situé sur un point culminant de la commune de Léognan, une très jolie bâtisse avec des tourelles de style périgourdin, et le vignoble d’un seul tenant tout autour sur un terroir graveleux légèrement pentu est parfaitement drainé par un cours d’eau nommé l’Eau Blanche. Les 50 hectares qui produisent le vin rouge sont encépagés de 60% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet franc, 1% Malbec, 1% Petit Verdot. 42 hectares sont consacrés au blanc (65% Sauvignon, 35% Sémillon). Les fermentations sont rigoureusement contrôlées à basses températures durant 3 à 4 semaines. Le chai a été élaboré avec un souci de qualité manifeste, le vin y circule par gravitation, évitant ainsi des remontages traumatisants. Les longues cuvaisons en cuves inox de 21 jours sont idéales pour extraire toute la précieuse matière. Le vin est placé en barrique (1/3 de neuves, 1/3 dans les barriques d’un an) pour un élevage de 18 mois pour le rouge dont la structure le mérite, et d’environ 10 mois pour le blanc qui y développe de subtils arômes que l’on reconnaît à coup sûr à l’aveugle. Dans ce terroir d’exception, une attention particulière est donnée aux hommes et aux femmes car chaque parcelle porte un prénom féminin ou celui du vigneron qui s’en est occupé. |