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Wit Bewaren

2020 Ch. Carbonnieux - Pessac Léognan GCC

€ 25,20 (€ 30,49)

Millésime:2020
Formaat:75 cl
Verpakking:CB6
Aantal flessen :6
Type :Houten kist
Verkrijgbaar per fles:nee
Categorie:Droge witte wijn
Bewaarpotentieel:Bewaren
Producent:Carbonnieux
Wijnstreek:Bordeaux - Graves & Pessac Léognan
Score:VD 92
Specifiek:Primeur
Foodpairing:Gerookte vis, Schaaldieren & Zeevruchten, Vettige vissen, Zalm, Hors d'Oeuvres, Kruidig, Romige pasta, Vegetarisch
Smaakprofiel:Medium
Gelegenheidswijnen:Eindejaarsfeesten, Wijnig
Netto E.P./fl. excl. BTW € 25,20
Netto E.P./fl. incl. BTW € 30,49
Primeur
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IN DE PERS
 
90-92 Neal Martin – vinous.com (Mei 2021)
The 2020 Carbonnieux Blanc, cropped at 47hl/ha and aged in 25% new oak, has a fragrant, well-defined bouquet of Braeburn apples, pear and wild mint, nicely focused and full of vigor. The palate is well balanced with a fine thread of acidity. This is a little taciturn compared to others at this stage, but there is fine mineralité here, and it feels tensile, almost steely on the finish. After a perplexing showing of the 2018 in bottle, this is back to the Carbonnieux Blanc that I know best. Drink 2025-2045.
 
90-92 Antonio Galloni – vinous.com (Mei 2021)
The 2020 Carbonnieux Blanc is a very pretty wine. Bright Sauvignon Blanc notes give the 2020 its distinctive aromatic signatures, while the Sémillon adds just enough mid-palate creaminess to hold it all together. Lemon confit, white flowers, sage, mint and tomato leaf linger nicely. Drink 2025-2035.
 
93 Jane Anson – decanter.com (Mei 2021)
 
89-91 Lisa Perrotti-Brown – robertparker.com (Mei 2021)
The 2020 Carbonnieux Blanc delivers loads of zesty sparks of yuzu and lime peels over a core of green apples, fresh grapefruit and crushed rock with a hint of wild thyme. The medium-bodied palate is crisp and refreshing, offering a great intensity of citrusy flavors with a chalky finish. Drink 2023-2030.
 
93-94 James Suckling – jamessuckling (April 2021)
92-94 lefigaro.fr (Mei 2021)
93-94 Terre des Vins (Mei 2021)
93-94 Bettane & Desseauve (Mei 2021)

Carbonnieux

Depuis son installation à Carbonnieux en 1962, Antony Perrin a constitué des vignobles sur les meilleurs terroirs de Pessac-Léognan. Ses deux fils, Éric et Philibert, continuent de mener une politique très qualitative. Le Château Carbonnieux est situé sur un point culminant de la commune de Léognan, une très jolie bâtisse avec des tourelles de style périgourdin, et le vignoble d’un seul tenant tout autour sur un terroir graveleux légèrement pentu est parfaitement drainé par un cours d’eau nommé l’Eau Blanche. Les 50 hectares qui produisent le vin rouge sont encépagés de 60% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet franc, 1% Malbec, 1% Petit Verdot. 42 hectares sont consacrés au blanc (65% Sauvignon, 35% Sémillon). Les fermentations sont rigoureusement contrôlées à basses températures durant 3 à 4 semaines. Le chai a été élaboré avec un souci de qualité manifeste, le vin y circule par gravitation, évitant ainsi des remontages traumatisants. Les longues cuvaisons en cuves inox de 21 jours sont idéales pour extraire toute la précieuse matière. Le vin est placé en barrique (1/3 de neuves, 1/3 dans les barriques d’un an) pour un élevage de 18 mois pour le rouge dont la structure le mérite, et d’environ 10 mois pour le blanc qui y développe de subtils arômes que l’on reconnaît à coup sûr à l’aveugle. Dans ce terroir d’exception, une attention particulière est donnée aux hommes et aux femmes car chaque parcelle porte un prénom féminin ou celui du vigneron qui s’en est occupé.
Le Château Carbonnieux rouge est très typé, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées et réglissées, où élégance, équilibre des tanins et persistance sont en harmonie, de bouche ample et fondue, de garde.