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Rood Bewaren

2022 Ch. Carbonnieux - Pessac Léognan GCC

€ 29,75 (€ 36,00)

Millésime:2022
Formaat:75 cl
Verpakking:CB6
Aantal flessen :6
Type :Houten kist
Verkrijgbaar per fles:nee
Categorie:Rode wijn
Bewaarpotentieel:Bewaren
Producent:Carbonnieux
Wijnstreek:Bordeaux
Score:VD 90-92
Specifiek:Primeur
Netto E.P./fl. excl. BTW € 29,75
Netto E.P./fl. incl. BTW € 36,00
Primeur
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IN DE PERS
 
92-94 William Kelley – The Wine Advocate Issue 266 - robertparker.com (April 2023)
From this 92-hectare estate, the 2022 Carbonnieux is a blend of 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Cabernet Franc and 5% Petit Verdot, matured in 40% new oak in 225-liter barrels. The bouquet offers up elegant and vibrant aromas of cassis, blueberry, iris, violet and spring flowers. Medium to full-bodied, the palate is perfectly balanced, concentrated and fleshy ,with velvety tannins and excellent concentration. This is an excellent Carbonnieux—indeed, it may be one of the best of modern times.
 
92-93 James Suckling – jamessuckling.com (April 2023)
Soft and juicy red with blackberry and blueberry character. Medium body. Velvety tannins. Medium finish. Could use a little more at the end, but nicely focused.
 
93 Jane Anson – janeanson.com (Mei 2023)
Sweet blueberry fruit on the opening, with smoked cedar oak. Black chocolate, slate, intense blackcurrant and bilberry fruits, this is fully ripe, with a bitter edge to the phenolics, but enjoyable and balanced by juicy acidities. 40% new oak, 32hl/h yield, harvest September 6 to 23.
 
90-92 Jeb Dunnuck – jebdunnuck.com (Mei 2023)
Showing the ripe, powerful style of the vintage, the 2022 Château Carbonnieux offers lots of up-front red and black fruits as well as some classic Graves graphite, earth, and spice. Medium-bodied on the palate, it has fine tannins and a great finish.

92-94 Alexandre Ma – alexandrema.com (Mei 2023)
95 Vladimir Kauffmann – Revue Vinicole Internationale – larvi.com (Mei 2023)
93 Terre des Vins (Mei 2023)

Carbonnieux

Depuis son installation à Carbonnieux en 1962, Antony Perrin a constitué des vignobles sur les meilleurs terroirs de Pessac-Léognan. Ses deux fils, Éric et Philibert, continuent de mener une politique très qualitative. Le Château Carbonnieux est situé sur un point culminant de la commune de Léognan, une très jolie bâtisse avec des tourelles de style périgourdin, et le vignoble d’un seul tenant tout autour sur un terroir graveleux légèrement pentu est parfaitement drainé par un cours d’eau nommé l’Eau Blanche. Les 50 hectares qui produisent le vin rouge sont encépagés de 60% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet franc, 1% Malbec, 1% Petit Verdot. 42 hectares sont consacrés au blanc (65% Sauvignon, 35% Sémillon). Les fermentations sont rigoureusement contrôlées à basses températures durant 3 à 4 semaines. Le chai a été élaboré avec un souci de qualité manifeste, le vin y circule par gravitation, évitant ainsi des remontages traumatisants. Les longues cuvaisons en cuves inox de 21 jours sont idéales pour extraire toute la précieuse matière. Le vin est placé en barrique (1/3 de neuves, 1/3 dans les barriques d’un an) pour un élevage de 18 mois pour le rouge dont la structure le mérite, et d’environ 10 mois pour le blanc qui y développe de subtils arômes que l’on reconnaît à coup sûr à l’aveugle. Dans ce terroir d’exception, une attention particulière est donnée aux hommes et aux femmes car chaque parcelle porte un prénom féminin ou celui du vigneron qui s’en est occupé.
Le Château Carbonnieux rouge est très typé, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées et réglissées, où élégance, équilibre des tanins et persistance sont en harmonie, de bouche ample et fondue, de garde.